HOME 新着記事 カテゴリ 過去ログ

2009年10月10日

鶏肉のねぎマヨポン炒め

640.JPG

これはヒットかも♪
マヨネーズとポン酢の相性がいいですねぇ
ごはんがすすみます(^^)v

レシピは↓

Cpicon 食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め by おぶうさま
posted by koban at 19:00 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | byくっくぱっど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年10月08日

スィートポテト

638.JPG

639.JPG

さつまいもをもらったので、スィートポテトを作った。

レシピはこちらから
Cpicon 簡単なのに激うまっスイートポテト by とーみママ

さつまいも:砂糖:生クリーム
  10   : 1 :   1

覚えやすいのが嬉しい♪
無精者kobanは、生クリームの代わりにコーヒーフレッシュで。
そして、オーブントースターで作りました。

ほんとに簡単でおいしくできちゃいました!(^^)!
posted by koban at 20:22 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | byくっくぱっど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年10月07日

創作料理 花ゆら@松茂

以前「竹しげ」のあった場所に
新しく「花ゆら」というお店がオープン

お昼はランチメニュー@980円のみ
(コーヒー・デザートはそれぞれ+100円)


635.JPG

636.JPG

本日のAランチは
かしわのロールカツ
ささみの中にチーズとポテトが入ってました。


633.JPG

634.JPG

Bランチは
米茄子の鳥味噌かけ

AランチもBランチも、ごはんとお味噌汁つき。


637.JPG

デザートは黒蜜杏仁豆腐。

メインからデザートまで
小鉢ものも含め、全部が美味しかったです!(^u^)


■定 休 日   : 月曜日
■営業時間  :  
          昼 11:00から14:00
          夜 17:00から22:30
■電話番号 : 088-699-8911
■場   所 : 板野郡松茂町八北開拓165-2

posted by koban at 00:44 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | らんち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年10月06日

しょうゆしょーゆーこと

632.JPG

左側はおみやげにもらった「伊勢醤油」
なんだか「ありがたい感」があります(^^)

今使ってる忽那醤油とはまた違った美味しさ!

忽那醤油がまったりとした濃い味ならば
伊勢醤油はさっぱりとしてピシっとひきしまった味。


そしてもう一つ、
右側にあるのは、鎌田醤油の「うどん醤油」

ぶっかけうどんにしても美味しいのですが、
kobanは釜玉うどんに使います。

作り方は
冷凍うどんをレンジでチン!
生卵をかぱっと割りいれ、
きざみねぎをたっぷりトッピング。
そしてうどん醤油をかけて完成!

いたってシンプルなのですが、
めちゃうま釜玉にびっくりです!


たかが醤油、されど醤油。
奥深いです…はい。
posted by koban at 23:45 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年10月05日

ごはんの友

629.JPG

kobanの「ごはんの友」

菜館Wongのラー油と虎屋の梅干し


631.JPG

菜館Wongのラー油の実の部分を
白御飯にのっけていただきます。
ほどよい塩味と、なんともいえない香ばしさ!
これだけでごはんがっつりいけます。
中華粥にしても美味しいです♪


630.JPG

この虎屋の梅干しも外せません。
やわらかく肉厚の梅干しは最高!
虎屋のホームページはこちら

posted by koban at 23:00 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年09月18日

おーぷん@加賀須野開閉橋

久々に加賀須野開閉橋の上がる時間に出くわしてしまいました。
時間に余裕があったので、迂回せず待ってみました。


626.JPG

一隻目〜♪


627.JPG

二隻目〜♪


628.JPG

そしてゆっくりと静かに橋は下りるのでありました。

この加賀須野開閉橋ですが、
老朽化が進んでいる上、歩道が無く歩行者の通行が危険な為
西側に新橋梁(2車線の昇開橋)が建設される予定だそうです。
posted by koban at 14:09 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年09月05日

杏仁豆腐@花梨

松茂の「花梨」の杏仁豆腐をテイクアウトしてきてもらった♪

625.JPG

むっちゃ美味しい〜〜〜〜!!!
今まで食べてた杏仁豆腐とは全然違うのよ、これが。

@280円。一度試す価値ありかと思われます!(^^)!
posted by koban at 22:43 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

恐竜@虫刺され跡

蚊にさされましてん。


624.JPG

掻いたらこんな形になりましてん(@_@;)
posted by koban at 22:31 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

おみやげ@京都

京都のおみやげをいただいた

■□其の壱■□

京菓子 井津美屋の「栗うば玉」


620.JPG

期待度200%な予感…
開けてみるとそこには


621.JPG

じゃーん!!!!
これは甘玉か?!と思わせるような
大粒のあんこだま☆


622.JPG

中身は栗栗栗栗栗〜〜〜〜〜〜〜っ!

初めていただきましたけれども、
甘くておいしい〜(^u^)♪

熱い日本茶にぴったりのお菓子でございますな。


■□其の弐■□

そしてこちらは・・・


623.JPG

太秦にある『菜館Wong』(サイカンウォン)の自家製のラー油!

『菜館Wong』で食事をした人だけしか購入できないそう。

すごく気になってたんよね〜、これ♪
(おみやげというより、半ばおねだりでした^^;)

蓋をあけた瞬間、食欲をそそるいい香りが…
普通のラー油の使い方のほか、
炒め物やご飯にも合うそうです。

大事に使おうっと♪
posted by koban at 22:22 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

2009年08月22日

クリームサンド@ドイツ軒

鳴門、ドイツ軒のクリームサンド(正式名称は?^_^;)
を買ってきてくれました。ラッキ−♪


619.JPG

写真はバタークリームのサンド。

ドイツ軒のパンは石窯で焼いたハード系のが有名ですが、
koban的には、このクリームの挟まった食パンは外せません。

めっちゃおいしい〜!

正式名称知らないので、
「食パンにクリーム挟んでくださ〜い!」って買ってます。

クリームの種類は、

いちごジャム
ホイップクリーム
チョコクリーム
メロンクリーム
バタークリーム(通称バタクリ。でも、味はバナナ風味?!)
白あん

前はオレンジクリームもあったけど、無くなったみたい。

で、上食とかじゃなく、普通の食パンに挟んでもらうのが、
なんでやろか、これがまた美味しいのです。
kobanがビンボー性だからでしょうか?(^_^;)




さて、ここんとこkobanのpcはトラブル続きでした。

そこで出た結論。

・インクは純正のものを!

これ、難儀しましたわ〜。
ひどい目づまり。掃除しても全くダメ。
あれこれ試して、もう修理しかないと思い、
ダメ元でインクを純正に戻してみたら
なんと、一発解消(^_^;)


・ウィルスソフトを入れててもダメなときゃダメなのね。

ウィルスソフトを常駐させてるのに、スパイウェアが…(T_T)
もちろん、スパイウェアにも対応のソフトなのに。
こういうものは堂堂巡りなんでしょうかねぇ。

IEに、ある日突然見覚えのないツールバーが!
…状態ですよ、もぉ(−−〆)

こちらのサイトを参考に、
駆除駆除駆除駆除〜〜!!!!

はい、犯人は2号でございます。
奴には、過去にも2度ほど
大目玉を落としてやったことがあります。
懲りんやっちゃ、ほんまにもぉ。

posted by koban at 00:25 | ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする| .

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。